Comunidades profesionales de aprendizaje para efectivizar el trabajo colegiado en instituciones educativas de educación secundaria de la Ugel 02 - Huaripaucar Lezama, Elizabeth Elena (2021)
El trabajo de investigación titulado “Comunidades profesionales de aprendizaje para efectivizar el Trabajo Colegiado en instituciones educativas de educación secundaria de la UGEL 02” tuvo como objetivo formar comunidades profesionales de aprendizaje que permita que el trabajo colegiado en las instituciones educativas de secundaria sea efectivo, optimizando esta estrategia como un espacio en donde de forma reflexiva, colaborativa y con compromiso profesional a través de los intercambios de experiencias educativas, sea logre una organización que aprende y que responda a los retos de la sociedad actual. La metodología se ampara en el paradigma sociocrítico, de enfoque cualitativo, tipo aplicada educacional, basada en un estudio de casos y un método analítico y de modelación básicamente. La muestra lo conformaron 20 docentes seleccionada de las instituciones educativas de EBR de la UGEL 02 a quienes se le aplicó un cuestionario; y la unidad de análisis lo conformaron 3 directivos y 3 docentes del nivel secundaria, quienes fueron entrevistados. Los resultados demostraron que aún no se está aprovechando las horas colegiadas como una oportunidad para mejorar a nivel profesional e institucional. Ante el diagnóstico, se proyectó una propuesta basada en comunidades profesionales de aprendizaje que expone estrategias reflexivas para mejorar la práctica docente, elaboración de un plan de trabajo colegiado y la práctica de coaching de empoderamiento para docentes y directivos.