Monitoreo y acompañamiento pedagógico en la aplicación de estrategias para la comprensión lectora de la Institución Educativa Pública N° 82299 - Armas Chávez, Nidia Geovanni (2018)
El plan acción denominado Monitoreo y acompañamiento pedagógico en el desarrollo de estrategias para la comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 82299 Machacuay, tiene por objetivo general: Desarrollar actividades de monitoreo y acompañamiento en la aplicación de estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora. Y como objetivos específicos: orientar la aplicación de procesos pedagógicos y didácticos, fortalecer las habilidades interpersonales de los docentes a través de talleres y efectuar acciones de mejora mediante el monitoreo y acompañamiento. El problema se priorizó mediante el diagnóstico realizado por la técnica de la chakana y árbol de problemas. En el recojo de datos se utilizó la encuesta. El plan de acción se sustenta con soportes teóricos referidos a la gestión curricular, monitoreo y acompañamiento, y convivencia escolar. Con la implementación del plan se espera que todos los estudiantes mejoren su habilidad de compresión de textos en relación a los estándares de aprendizaje a partir del Monitoreo y acompañamiento pedagógico vinculado al desempeño docente en aula. Por lo tanto, este plan acción es importante porque promoverá el desarrollo profesional docente y generará las condiciones para propiciar cambios en los actores involucrados de manera directa en el trabajo pedagógico y lograr la mejora de los aprendizajes en relación a la comprensión de textos.