El marketing relacional y su influencia en la fidelización de la empresa Olva Courier, Paita 2023 - Santos Oblitas, Francisco Stevens (2025)
Este trabajo de investigación tiene como título “EL MARKETING RELACIONAL Y SU INFLUENCIA EN LA FIDELIZACIÓN DE LA EMPRESA OLVA COURIER, PAITA 2023”, su objetivo principal fue determinar el nivel de influencia del marketing relacional y la fidelización de los clientes de la empresa Olva Courier, Paita 2023. Con respecto a los objetivos específicos se consideró dimensionar la variable Marketing relacional: Fiabilidad, sensibilidad, competencia, seguridad y comunicación en los clientes de la empresa Olva Courier, Paita 2023. En este estudio se utilizaron métodos de investigación cuantitativos, con un diseño experimental con corte transversal, investigación descriptiva correlacional. Su población fue de 880 clientes y su muestra fue de 268. La técnica fue de la encuesta y el l instrumento fue el cuestionario con un total de 26 peguntas para ambas variables. Finalmente, se utilizó los programas Microsoft Excel 2019 y IBM SPSS Statistics 24. Para su pronta evaluación, los datos adquiridos se codificaron y se ingresaron en la base de datos. Con respecto a los resultados, los datos revelaron una correlación positiva fuerte y altamente significativa entre Marketing Relacional y Fidelidad, con un coeficiente de correlación de 0,847 (p < 0,01). Esto indicaron que existe una asociación robusta entre la implementación de estrategias de marketing relacional y el grado de fidelidad de los clientes hacia la marca o producto. Ambas correlaciones son simétricas y muestran consistencia en los resultados obtenidos.