Propuesta de gestión para mejorar la comunicación del líder pedagógico en una institución educativa pública de Jaén - Cayatopa Mendoza, Hilda Isabel (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo fundamental mejorar la comunicación del directivo en la gestión educativa de una institución educativa de Jaén. Para lo cual se aplicó instrumentos de recojo de información de tipo cualitativo: entrevista de estudiantes (4) y focus group a docentes (7) y cuantitativo: encuestas a una (1) directora y 10 padres de familia. A partir de los resultados obtenidos es prioridad trabajar la dimensión de convivencia escolar con resultados en el nivel medio con un 72%. Según Frontado (2020), una comunicación eficaz es la base para fortalecer el proceso educativo, cuya importancia radica en el papel comunicador del docente cuando determina estrategias adecuadas para transmitir los mensajes y que estos sean entendidos por los receptores. La propuesta consiste en proponer estrategias para lograr una eficaz comunicación entre las familias y la escuela a través de la sensibilización sobre lo trascendente que es la comunicación, la generación de espacios de comunicación para favorecer la conversación entre el directivo y los padres de familia e incrementar la participación del directivo en las actividades escolares. La importancia de abrir canales de comunicación entre los padres de familia y la institución educativa logra una comunicación efectiva.