“Diseño e implementación de un sistema de gestión medio ambiental basado en la ISO 14001 en la empresa Inet Perú S.A.C.” - Mejía López, Sydlia Seydi (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema de gestión ambiental para la empresa INET PERÚ S.A.C., basado en los requisitos de la Norma ISO 14001: 2015, con la finalidad de mejorar su desempeño ambiental. Se utilizó como instrumento de evaluación un Check List basado en la norma en mención, generando preguntas por cada requisito de la norma con la finalidad de verificar el cumplimiento de la organización; posterior al resultado del check list se realizó el diseño e implementación de los requisitos de la norma en mención, incorporando nueva documentación a la organización como procedimientos, manuales, cartillas de buenas prácticas, entre otros; asimismo, se realizaron diferentes actividades como capacitaciones y sensibilizaciones relacionados al sistema de gestión ambiental de la organización. Posterior a la implementación de la norma en mención, se volvió a realizar el Check List para poder verificar el cumplimiento de la norma teniendo como resultado un 98% de cumplimiento de la norma. Finalmente, se concluye que el diseño e implementación de la norma fue exitosa y satisfactoria para la organización, mejorando de manera significativa. Además, se brinda las siguientes recomendaciones: continuar con el cumplimiento de los controles establecidos, documentación implementada, actividades a desarrollar para lograr la mejora continua del sistema de gestión, empezar con el proceso de certificación del sistema de gestión en mención.