Gestión del acompañamiento para mejorar logros de aprendizaje, en comprensión de textos escritos, en la Institución Educativa Integrada por Convenio María Auxiliadora - Montes Garay, Elsa Delfina (2018)
La gestión del acompañamiento, implementado como producto del Plan de Acción, estará orientada a elevar el nivel de logros de aprendizaje en comprensión de textos escritos, en las estudiantes de segundo de secundaria; brota de una seria reflexión de las experiencias recogidas de la práctica pedagógica de los docentes, las necesidades de las estudiantes y padres de familia. Para tal fin, se ha utilizado una encuesta, aplicada a seis docentes de segundo grado del nivel secundaria de la I.E.I. “María Auxiliadora “, de la Merced. También se tuvo en cuenta el resultado de la Evaluación Censal de las Estudiantes (ECE), de segundo de secundaria, realizada por el MINEDU, que muestra bajo nivel de logros de aprendizaje en el área de comunicación; realizando un análisis reflexivo, sobre las causas y efectos que se derivan de ellas; para lo cual, se implementarán estrategias que ayudarán a revertir esta problemática. De igual modo, es importante señalar el desarrollo de talleres de capacitación docente sobre comprensión de textos escritos, implementación de Comunidades de Aprendizaje, así como la gestión del acompañamiento y monitoreo de la planificación curricular, para la mejora de la práctica pedagógica, y el logro de aprendizajes significativos de las estudiantes.