Tratamiento de la prensa deportiva frente a la participación de Gianluca Lapadula en la Copa América Brasil 2021. casos: Líbero y Depor - Huaman Rojas, Rodolfo Gabriel (2022)
En esta investigación se analizó el tratamiento de la prensa deportiva peruana, y más específicamente en los diarios Líbero y Depor, frente a la participación de Gianluca Lapadula en la Copa América Brasil 2021, en donde se determinó el tipo de contenido que generaron en la versión impresa, cómo presentaron al personaje durante todo el mes que duró la competición y cuáles fueron los criterios periodísticos en que se basaron para dar una amplia cobertura al atacante de Cagliari de Italia. El presente estudio tiene como diseño de investigación de carácter mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo. Es de carácter cuantitativo porque se llevó a cabo un análisis de contenido a través de 58 ejemplares de los diarios Líbero y Depor que, entre algunos aspectos, se logra explicar y describir el tratamiento de la prensa deportiva mediante las portadas, foto principal de la misma, qué enfoques le dieron y el desarrollo de las crónicas, centrándose principalmente en el personaje Gianluca Lapadula. A partir de los datos que se recogió, sumado a las entrevistas a los directores Carlos Salinas y Guillermo Denegri quienes respondieron 13 preguntas, la investigación pasa a ser de carácter cualitativo puesto que se interpretará el mensaje que dieron a la sociedad. Con los instrumentos que se realizó se obtuvieron resultados significantes que permitieron saber cuántas veces apareció en primera plana Gianluca Lapadula, si hubo un excesivo uso del lenguaje coloquial y, además, si recurrieron al sensacionalismo para vender su producto. Por último, se espera que la tesis resulte enriquecedora desde el ámbito del periodismo deportivo al ser el jugador que más expectativa generó tras la ausencia de Paolo Guerrero y, principalmente, porque es un futbolista que no nació en Perú y terminó siendo la figura de la “Bicolor” en dicho certamen.