Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y su relación con la productividad en la empresa textil Marcona E.I.R.L, Lima, 2021 - Rospigliosi Lovera, Katya Paola (2022)
La seguridad y salud en el trabajo se refiere a la implementación de medidas y políticas para proteger la integridad física y mental de los trabajadores en su entorno laboral. Busca prevenir accidentes, enfermedades ocupacionales y promover condiciones laborales seguras, contribuyendo al bienestar de los empleados y a la eficacia de las organizaciones. La gestión de seguridad y salud en el trabajo es crucial para preservar la integridad física y mental de los empleados, reducir accidentes laborales, mejorar la productividad y cumplir con normativas legales, creando un entorno laboral seguro y sostenible. En base a la metodología empleada y los resultados obtenidos, se concluye que existe una relación significativa y positiva entre el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y la productividad en la empresa textil Marcona E.I.R.L, respaldando así las hipótesis de estudio. Estos hallazgos refuerzan la importancia de mantener altos estándares en la seguridad y salud laboral para mejorar la eficacia, eficiencia y efectividad en el ámbito empresarial, para ello se tomó una muestra censal conformada por 40 colaboradores aplicando una encuesta de 20 preguntas aplicando la escala deLikert para determinar los resultados de la primera variable, así para la segunda variable los resultados fueron analizados mediante la correlación de Rho de Spearman siendo de 0.794, determinando que tiene un nivel de significancia menor a 0.05 con ello se concluye que el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo tiene una relación de alta significancia con la variable productividad en la empresa Textil Marcona EIRL, Lima, 2021.