Fortalecimiento de docentes mediante círculos de interaprendizaje docente para la mejora en comprensión lectora de estudiantes Institución Educativa N° 31939 - Melgarejo Calderón, Gabriela Marina (2018)
El presente plan de acción tiene por objetivo impulsar la practica pedagógica de los docentes en lo que se refiere a estrategias didácticas de comprensión de lectura esto con el fin de mejorar de manera significativa la comprensión lectora desarrollar el pensamiento crítico e inferencial de los estudiantes del segundo grado del nivel primaria a través de la estrategias de Solé en comprensión de lectura .La metodología del trabajo de investigación es la investigación acción /enfoque Investigación cualitativa - Diseño de estrategias - Comunicación lectora –proceso pedagógico – Procesos cognitivos. Cabe destacar que para realizar el diagnostico se tuvo encuentra la entrevista y encuesta a los docentes y padres de familia. Así como también evaluación de inicio aplicado a nuestros estudiantes. Se consideró el análisis de los resultados de las evaluaciones censales y evaluaciones periódicas y anuales de los estudiantes en los niveles literal, inferencial y crítico de comprensión lectora. Se tuvo en cuenta el resultado de los informes ECE del Minedu, las fichas de monitoreo realizado a los docentes donde se pudo identificar ciertas dificultades en el manejo de estrategias didácticas de comprensión lectora ya que en mayoría de los casos se sigue aplicando metodologías tradicionales.