Control interno y la gestión financiera en el sector textil del Emporio Comercial de Gamarra, 2024 - Mendoza Huamani, Heidy Saray (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el control interno y la gestión financiera en el sector textil del emporio comercial de Gamarra en el año 2024. La investigación fue de tipo básica con un alcance correlacional, bajo un diseño no experimental y de corte transversal, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo compuesta por 350 colaboradores del sector textil de Gamarra, de los cuales se seleccionó una muestra de 184 colaboradores del área administrativa. Para la recolección de datos, se utilizó la encuesta como técnica, y el cuestionario como instrumento, el cual constaba de 81 preguntas, evaluadas mediante la escala de Likert de cinco puntos. Los resultados arrojaron una correlación moderada (Rho 0,432), lo que permitió concluir que un sistema de control interno eficaz es un pilar fundamental para la estabilidad y el crecimiento financiero de las empresas en este sector. Este estudio aporta herramientas prácticas para la implementación de sistemas de control interno en mercados similares, siendo aplicable tanto para pequeñas y medianas empresas (PYMES) como para grandes corporaciones que buscan optimizar su gestión financiera a través de procesos de control más estructurados. Asimismo, la investigación abre la puerta a futuras exploraciones sobre la relación entre el control interno y otras áreas de la gestión empresarial, tales como la innovación, la calidad operativa o la responsabilidad social corporativa. En resumen, este estudio no solo es relevante para el sector textil, sino que también proporciona un punto de partida para investigaciones interdisciplinarias que busquen mejorar la eficiencia organizacional a través del control interno en diversas industrias y contextos.