Dramatización de cuentos andinos para la mejora de aprendizajes en comprensión lectora de los estudiantes de la I.E.P. Altos Cazador - Sucasaire Vargas, Gualberto (2018)
La meta propuesta del Plan de Acción, es Mejorar las dificultades de comprensión lectora mediante la dramatización de cuentos andinos en los niños y niñas de 1º a 6º Grados de la IEP Nº 72301 de Huijipata, la muestra está constituida por cuarenta estudiantes. El diagnóstico de los resultados de la Evaluación de Calidad Educativa (ECE) y la Evaluación Regional de Puno, son las pruebas instrumentales de recojo de información. La técnica que se aplicó a los docentes, es Grupo de Discusión a través de interrogantes. El presente Plan se fundamenta en las investigaciones de Gonzales y Ríos (2007). Con aplicación de estrategias innovadoras que mejoró un buen porcentaje de estudiantes en comprensión lectora; según Valdez, L. (2001). Con taller de capacitación, jornada de reflexión y sensibilización pedagógica, también mejora la práctica docente. Según Fúnez y Dunia (2014) cuyos factores importantes son las familias y las escuelas. En conclusión, los logros principales es de que los estudiantes han mejorado los niveles de comprensión lectora a través de la aplicación de estrategia metodológicas de dramatización de cuentos andinos, con la implementación de micro talleres, jornadas de reflexión y sensibilización. Es competitivo el profesionalismo docente y finalmente se logró el compromiso de los padres de familia en la tarea educativa respectivamente.