Comunidad profesionales de aprendizaje para la mejora de los niveles del área de comunicación del nivel primaria - Curahua Carbonel, Lillibeth Fiorella (2018)
El plan de acción desarrollado en la Institución Educativa Inicial N°599 del centro poblado Santa Bábara, tiene por finalidad lograr aprendizajes de calidad en los estudiantes en el área de Comunicación con la competencia: Comprende textos escritos. Se identificaron la problemática: bajo nivel de Comprensión lectora en dicha área en los estudiantes del II ciclo. Al respecto los estudiantes muestran desinterés en cuanto a las sesiones de aprendizaje de comprensión lectora limitando su participación en los niveles literal, inferencial y criterial. Estas evidencias permitieron proponer objetivos, estrategias, acciones y metas a través de diversas técnicas e instrumentos como la entrevista a los docentes para contribuir al logro de la compresión de textos a través de espacios , trabajos en equipo entre las docentes para intercambiar experiencias, realizar propuestas de aprendizaje y concertar las ideas para aplicar estrategias adecuada en mejoras de los aprendizajes de los estudiantes; asimismo desarrollar talleres de sensibilización con los padres de familia para realizar un trabajo colaborativo y reflexivo en un ambiente de seguridad y confianza para generar una buena convivencia en los actores del proceso educativo.