Diseño de estrategias de comunicación de la empresa global red salud para combatir la cultura de la automedicación en Perú, 2024 - Godines Salas, Edward Frank (2024)
Este estudio se enfoca en abordar la preocupante práctica de la automedicación en el Perú debido a sus implicaciones significativas para la salud pública. Se han identificado brechas en la comunicación sobre temas de salud pública en diversos contextos, lo que resulta en una falta de conciencia y conocimiento entre la población. El objetivo general del estudio fue desarrollar estrategias de comunicación eficaces para abordar la cultura de la automedicación en Perú. Esto implicó identificar los métodos más adecuados para concientizar a la población. Para lograr este objetivo, se empleó una metodología de investigación aplicada con un enfoque mixto y un diseño descriptivo no experimental. La población objetivo está conformada por 10,000 personas de ambos sexos, con edades comprendidas entre 21 y 69 años, con una heterogeneidad del 50%. Se seleccionaron una muestra de 370 individuos entre 24 y 57 años, con problemas de salud y deseos de prevenir enfermedades, con un margen de error del 5%. Se utilizaron diversas técnicas, para recopilar información cuantitativa, se empleó una encuesta con cuestionario, mientras que para el análisis de contenido se utilizó anuncios publicitarios y la guía de observación no participante. Además, se llevó a cabo una entrevista con una guía específica para obtener información cualitativa sobre la percepción de la población respecto a la automedicación y evaluar la eficacia de posibles estrategias de comunicación. Las conclusiones revelan la urgencia y la relevancia de abordar el problema creciente de la automedicación en la sociedad peruana. El estudio ha identificado diversas facetas de esta problemática, así como también ha delineado posibles estrategias que puede implementar la empresa Global Red Salud para contrarrestar efectivamente y reducir los índices de automedicación. Se recomienda que la empresa implemente programas de capacitación a los médicos enfocando en educar a sus pacientes durante las consultas médicas. De esta manera, se fomentará la percepción del médico como el primer punto de contacto para abordar cualquier problema de salud y se fortalecerá la relación entre médico y paciente. Es esencial fortalecer las campañas de concientización sobre la automedicación, tanto a nivel nacional como local para cambiar los hábitos de salud de la población y reducir las complicaciones médicas.