Bioestadística sin miedos : aplicaciones con Stata para Ciencias de la Salud - Mayta Tovalino, Frank Roger (2023)
La estadística siempre ha sido un tema complejo de entender, pero esto se complica aún más cuando no se sabe explicar de manera correcta, siendo generalmente debido a que su enseñanza sigue dándose de una forma poco didáctica; es decir, con la obligación de aprender fórmulas, con más teoría que la necesaria, sin un enfoque práctico y sin el uso de programas estadísticos que faciliten su aprendizaje, entre otras características, todo lo cual origina que el estudiante no aprenda como deba, no interiorice el conocimiento, no sepa plasmarlo en un trabajo práctico y hasta tenga temor de la estadística y de hacer el intento de generar resultados. Esto tiene repercusiones directas e indirectas. Directas en el sentido de que, al no saberse cómo aplicar la estadística, se cometen errores comunes en la obtención de resultados. Así, es común ver a estudiantes intentando generar resultados aplicando todas las pruebas estadísticas: empiezan con una regresión lineal, siguen por la logística, la de Poisson, hasta que alguna le genere resultados moderadamente comprensibles o hasta que no le salga el mensaje de error de uso de comando. Otro problema directo es el que no se sepa vender los resultados, y más si se basan en una estadística mal realizada. Es frecuente ver que en los resultados de los trabajos y/o tesis se coloquen todos los resultados que arrojan los programas estadísticos, incluso sin pasarlos a tablas científicas, colocando muchas cosas que no se usan ni se entienden. También se genera el problema de la interpretación debido a que, al no saberse el uso de la estadística, se tiende a interpretar resultados de una forma distinta a la que en verdad debería ser. Entre las consecuencias indirectas se tiene el hecho de recurrir a terceros para que generen los resultados que uno necesita, lo cual no estaría mal si siempre se recurriera a personas que sepan lo que hacen, pues muchas veces estas solo saben hacer algunas pocas cosas y otras repiten las acciones de estudios pasados, no siendo necesariamente los que deban aplicarse para todos los tipos de investigación. Otra consecuencia sería el presentar resultados que no pueden ser usados por otros investigadores. Es común ver esto en las tesis de pre y posgrado, que tienen resultados inadecuados, por lo cual no causan el impacto que deberían tener entre el mundo científico, además de generar estrés, ansiedad y otros problemas en la esfera mental del estudiante que realiza su trabajo, con las respectivas malas noches, preocupaciones, demoras, procrastinación y todo lo que ello trae consigo. No pretendemos decir que con el contenido de este libro se solucionará todo en absoluto. Porque, para que una investigación sea fructífera, se debe basar en una adecuada metodología, un claro problema delimitado, una apropiada búsqueda de las variables que se asocien, una buena recolección de la información/data, entre otros. Pero lo que mostraremos es, cuando menos, un didáctico modo de obtener resultados yendo de lo más simple a lo medianamente complejo. Se sabe que existe muchísimo más; sin embargo, no hemos abordado muchos de los temas más complejos debido a no se quiso hacer más denso el contenido y porque esto debería ir acompañado de más teoría, ejemplos y otros detalles que aseguren que se está haciendo un buen uso de la estadística. Esperamos que lo plasmado en esta obra sea de ayuda para quienes necesitan saber algo más del tema, aquellos que no llegaron a comprender del todo la estadística, los que tengan deberes que requieran un manejo básico de la información y quienes deseen seguir aprendiendo de manera práctica.