Monitoreo y acompañamiento pedagógico una propuesta para fortalecer el proceso de enseñanza en una institución educativa de Goyllarisquizga- Pasco - Calero Castañeda, Wile Hernan (2022)
La investigación tiene el propósito fortalecer el monitoreo y acompañamiento pedagógico en la conducción de la enseñanza en una Institución Educativa (IE) de Goyllarisquizga- Pasco, año 2021. Para conocer la pertinencia de la gestión escolar se consideró una muestra representativa a la que se aplicó un cuestionario a un directivo, una encuesta a nueve padres de familia, una entrevista a seis estudiantes y se realizó un focus group con cuatro docentes. Los resultados cualitativos y cuantitativos obtenidos permitieron determinar que la dimensión monitoreo pedagógico (MP), se evidencia que los directivos alcanzan en términos porcentuales 83% (nivel alto); en tal sentido es necesario la aplicación de estrategias que permitan mejorar la práctica pedagógica (PP) de los docentes de la I.E. El monitoreo y acompañamiento pedagógico es un proceso de seguimiento y de asesoría permanente en temas relevantes de la práctica docente (Minedu, 2017). Se concluye que el monitoreo y acompañamiento pedagógico (MAP) reflexivo de la práctica docente (PD) permite mejorar la conducción del aprendizaje y por ende el nivel educativo de los estudiantes.