Aplicación de Six Sigma para aumentar la productividad en el área de producción de Cartolan, Lima, 2022 - Rengifo López, Rosario Nicolle (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar en cuánto aumenta la productividad por la aplicación de Six Sigma en el área de Producción de Cartolan, Lima, 2022. El tipo de investigación fue aplicado y el diseño preexperimental. La población del trabajo de tesis se conformó de 432 órdenes de trabajo, mientras que la muestra se conformó de 204 órdenes de trabajo, las cuales fueron seleccionadas de manera aleatoria simple. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron el análisis documentario y la observación directa, mientras que los instrumentos utilizados fueron la ficha de recolección de datos y la guía de observación. Los resultados hallados en esta investigación de tesis demostraron un incremento significativo en la productividad, la cual se incrementó desde un valor de 94.36 unidades/hora hasta un valor de 123.14 unidades/hora (+30.50%). Asimismo, se logró estandarizar el 100% de los procesos a través del desarrollo de instructivos, se alcanzó un nivel de cumplimiento de las capacitaciones del 100% y un porcentaje de trabajadores capacitados del 93.33%, se alcanzó un nivel de mantenimiento del 100% y se obtuvo un nivel de ejecución de las 5S de un 100%. Adicionalmente, se demostró que la aplicación de la metodología Six Sigma fue rentable para la empresa Cartolan, pues se tiene un índice beneficio/costo proyectado equivalente a 2.70.