La disciplina, una ventana para elevar el nivel de aprendizaje del segundo grado en la Institución Educativa Pública Santa Ana - Cancho Bartolo, Nilton Oscar (2018)
El presente Plan de Acción se ha elaborado con el fin de dar solución a uno de los problemas que aqueja la institución educativa integrada “Santa Ana”, en el nivel secundario, como es la indisciplina de los estudiantes en el bajo nivel de aprendizaje del segundo grado, es así que para identificar las causas se utilizó las técnicas de la encuesta, observación y análisis documental, teniendo como instrumentos las guías de encuesta y observación, libro de incidencia y revisión de informes académicos los cuales dieron a conocer la poca planificación de las sesiones de clase, dificultad en el control de la disciplina y deficiente aplicación de normas. El propósito de esta investigación es fortalecer la labor docente en la mejora de la disciplina y así elevar el nivel de aprendizaje con talleres de capacitación en planificación, control de la indisciplina y autorregulación para un desarrollo adecuado de las sesiones de clase, que les permita cumplir las normas de convivencia y tener un buen nivel de aprendizaje. En conclusión el plan de acción identifica el problema de la indisciplina y escaza planificación de sesión de clase con el instrumento de la guía de observación para proponer una solución factible que es mejorar la disciplina en los estudiantes y el trabajo docente con talleres pedagógico a fin de mejorar la calidad educativa.