Gestión de la comunicación digital para la difusión del cuidado de la salud sexual y reproductiva en mujeres jóvenes que siguen la cuenta de “Yo Decido Cómo” - Olortegui Beretta, Gianella Vanessa (2021)
Las redes sociales se han incorporado dentro de nuestra vida cotidiana y su constante interacción puede impactar e influenciar. Partiendo desde este punto, se desarrolló el presente trabajo que aborda el ámbito de la comunicación digital pero relacionándola con un tema social: la difusión de la salud sexual y reproductiva. Estos derechos no se ejercen en su totalidad, ocasionando un impacto en el desarrollo de nuestro país, donde las mujeres jóvenes son uno de los públicos más afectados. Es por ello que, para abordar estos ámbitos, se tomó como caso de estudio la cuenta digital de “Yo Decido Cómo” que difunde contenido sobre este tema en redes sociales. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo principal: examinar el rol de la comunicación digital como un medio de información para difundir el cuidado de la salud sexual y reproductiva en las mujeres jóvenes que siguen dicha cuenta. El estudio es de tipo descriptivo y de carácter mixto, por lo que, se propusieron los siguientes tres tipos de instrumentos de investigación. El análisis de contenido, el cual se realizó a la cuenta de Instagram y de Facebook por un periodo de cuatro meses. Las entrevistas a profundidad, una dirigida a una especialista digital, la segunda a un ginecólogo obstetra, y la última a dos encargadas del proyecto. Así como un grupo de enfoque, el cual contó con la participación de seis mujeres jóvenes y seguidoras de la cuenta digital. Entre los resultados obtenidos se encontró que el tema más publicado en la cuenta de “Yo Decido Cómo” son los métodos anticonceptivos y es uno de los más pedidos por el público. Asimismo, se descubrió que entre los formatos más utilizados para la difusión del contenido están las imágenes, historias y los IG TV. Por otra parte, se reveló que las mujeres jóvenes muestran tener un interés por informarse en relación a la salud sexual y reproductiva. Finalmente, entre las conclusiones se destacó el rol que tiene la educación en esta problemática, como un pilar fundamental que ayude al conocimiento. Además, el contenido informativo que difunde la cuenta se encuentra avalada por especialistas y se brinda desde un punto de vista imparcial. Otros formatos como los reels, también pueden ser utilizados para la difusión de la información. Asimismo, un público que se informa puede tomar mejores decisiones y también ayuda a su empoderamiento.