Implementando el trabajo colegiado para mejorar la gestión en la aplicación de las TIC en las sesiones de aprendizajes - Mercado Mellado, Hebert Aldo (2018)
El presente plan de acción plantea como objetivo principal mejorar la gestión escolar de la aplicación de la tic en las sesiones de aprendizaje en la Institución Educativa Natividad e Cocharcas; se elaboró con la participación de seis docentes y diez alumnos de los diferentes grados teniendo en cuenta los bajos calificativos, por tanto se realizó el diagnóstico situacional y se aplicaron instrumentos de cuestionarios y fichas de monitoreo para corroborar la situación problemática. En el árbol de problemas se identificaron las causas como son limitada aplicación de los tics en las sesiones de aprendizaje, limitado monitoreo y acompañamiento pedagógico, escaso trabajo colaborativo entre docentes para la aplicación de la tic en las sesiones de aprendizaje. Posteriormente se estableció el efecto de las causas, el vínculo con el marco del desempeño directivo, los compromisos de gestión escolar y las dimensiones de Viviane Robinson, asimismo señalamos el recorrido frente al mapa de procesos; todo ello con la finalidad de reforzar el rol de los agentes educativos y mejorar los aprendizajes. Las alternativas de solución planteadas son la implementación del trabajo colegiado, el monitoreo y acompañamiento pedagógico; y la convivencia escolar a fin de propiciar una interacción reflexiva de la práctica docente