Crecimiento verde y la conciencia ambiental en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2024 - Gonzalez Tenorio, Oscar Noe (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el crecimiento verde y la conciencia ambiental en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2024. En principio, se describió aquellos aspectos en cuanto a la relación existe entre las variables, por medio de la formulación del problema general y los específicos. Seguidamente, se desarrolló el marco referencial de estudio, para analizar los antecedentes y se elaboró el Marco Teórico que alimento a las variables como objeto de estudio. Asimismo, se plantearon los objetivos y las hipótesis a investigar. En cuanto al Marco Metodológico, se estableció que la investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño correlacional, no experimental. Sobre la población, está estuvo compuesta por 1,264,060 personas en el distrito de San Juan de Lurigancho. Se aplicó la muestra para poblaciones infinitas, obteniendo como resultado a solo 365 habitantes. Como técnica de recolección de datos, se usó una encuesta basada en una Escala de Likert. Los resultados obtenidos, indican que el 31.3% de los habitantes de San Juan de Lurigancho consideran que la Municipalidad no incentiva el cuidado de las áreas verdes; sin embargo, un 38.6% y un 25.5% están de acuerdo y totalmente de acuerdo en participar en conversatorios para el cuidado de las áreas verdes del distrito. Con respecto a los resultados del análisis inferencial, demostraron que existe una correlación directa ente la variable crecimiento verde y conciencia ambiental, ya que, el coeficiente de Rho de Spearman (r = 0.521) lo sustenta.