Acompañamiento pedagógico para la aplicación de procesos didácticos en ciencia y tecnología en una institución educativa secundaria pública de Piura - Guerrero Ontaneda, Gladis Azucena (2024)
El propósito del presente trabajo académico es incrementar la aplicación de los procesos didácticos durante las actividades de aprendizaje del área de Ciencia y Tecnología en una institución educativa pública del nivel secundario de la provincia de Piura. Debido a que los docentes escasamente los utilizan, lo que se evidencian en clases tradicionales y descontextualizadas que llevan al desinterés y bajos niveles de logro de los aprendizajes; agudizándose el problema ante un inadecuado acompañamiento directivo. Para ello, se plantea una propuesta de gestión escolar referida a un plan de acompañamiento pedagógico, cuya finalidad es empoderar a los docentes en el manejo de los procesos didácticos en el área de Ciencia y Tecnología, utilizando estrategias de acompañamiento como visitas al aula, grupos de interaprendizaje, asesoría personalizada, talleres, trabajo colegiado y una comunidad de aprendizaje. La propuesta parte de un enfoque basado en el liderazgo pedagógico y transformacional que impulse el cambio y la innovación, con un modelo de gestión estratégica y un liderazgo pedagógico que incide en el fortalecimiento docente para la mejora de su práctica. Finalmente se puede afirmar que el acompañamiento pedagógico al mejorar el desempeño docente va a impactar positivamente en el aprendizaje de los estudiantes.