Agentes etiológicos de meningitis infecciosa en un hospital referencial de Chiclayo, Perú - Ventura Flores, Roberto (2019)
Presentamos un estudio epidemiológico realizado en el Hospital Regional Lambayeque para discutir el aislamiento microbiológico obtenido de 541 muestras en líquido cefalorraquídeo (LCR) procesadas en el laboratorio de microbiología de 2014 a 2016, de las cuales 32 (5.9%) fueron detectadas como cultivos positivos, cumpliendo con los criterios de inclusión para este estudio. De ellos, 10 (31.25 %) correspondieron a Cryptococcus sp, todos procedentes de pacientes VIH+ y los 22 (68.75 %) restantes correspondieron a agentes bacterianos, donde los Staphylococcus coagulasa negativas y Pseudomonas aeruginosa fueron los más frecuentes entre los Gram positivos y Gram negativos (cuadro I). Como dato adicional, todos los aislamientos de enterobacterias presentaron resistencia a cefalosporinas de tercera generación