Plan de negocio para implementación de un Ecolodge en Tambopata con enfoque en Wellness - Torreblanca Marquez, Luis Ginetto (2025)
Cielo Verde Wellness Lodge es un ecolodge ubicado en Tambopata, Perú, orientado al turismo de bienestar y sostenibilidad. Su propuesta de valor se basa en ofrecer una experiencia única de wellness en un entorno ecológico, tranquilo y alejado del ritmo acelerado de la ciudad, combinando meditación guiada, clases de yoga, caminatas por la naturaleza y alimentación saludable. El público objetivo son turistas nacionales e internacionales entre 25 y 60 años, pertenecientes a los niveles socioeconómicos A y B, residentes en zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana, interesados en experiencias de desconexión, bienestar y contacto con la naturaleza. Las actividades clave incluyen la organización de clases diarias de wellness, caminatas al aire libre y gestión eficiente de reservas. Se contará con instalaciones ecoamigables (bungalows, áreas de meditación, jardines) y personal especializado (instructores de yoga, terapeutas, guías). Las alianzas estratégicas incluyen proveedores de alimentos orgánicos, agencias de turismo y entidades de bienestar. Las fuentes de ingreso contemplan tarifas de hospedaje, servicios adicionales como masajes y terapias, y paquetes temáticos. La atención al cliente será personalizada desde la reserva hasta el seguimiento post-estadía, con canales de contacto como redes sociales, página web y agencias especializadas. En un horizonte de evaluación de 5 años, el estudio de viabilidad aplicado a 96 personas respalda la propuesta, y los indicadores financieros muestran resultados positivos: TIR del 53%, VAN de s/500,920(con WACC de 11.28%), payback de 2.9 años, margen neto del 22.70% y un índice beneficio/costo de 2.36, confirmando la rentabilidad y sostenibilidad del proyecto.