Estrategia didáctica para desarrollar comprensión lectora en estudiantes del tercer grado de primaria de una institución educativa pública de Puno - Churayra Maquera, Brigida (2022)
Esta investigación pretende responder el siguiente problema planteado: ¿Cómo desarrollar la comprensión lectora en estudiantes tercer grado de primaria de una institución educativa pública de Puno? El objetivo es proponer una estrategia didáctica para desarrollar la competencia lectora en los discentes de este colegio público; por lo que este trabajo se sustenta en el método cualitativo, aplicada educacional, de diseño no experimental de corte transversal por conveniencia, bajo el paradigma sociocrítico e interpretativo, que orienta a la investigación a conocer de manera rigurosa, organizada y sistemática la realidad; en cuanto, a la población de estudio estuvo constituida por un docente y 23 alumnos del tercer grado de primaria de una institución pública de Puno. La aplicación de los instrumentos validados por juicio de expertos permitió realizar el proceso de análisis, codificación y triangulación de datos para el reconocimiento de las categorías emergentes como, uso deficiente de estrategias didácticas, nivel limitado de la reflexión del texto, nivel limitado en la inferencia de ideas del texto, nivel limitado, “En inicio”, en comprensión lectora y nivel limitado en la identificación de información relevante; por lo que se concluye en el planteamiento de actividades que contribuyen a dar solución a las limitantes encontradas en el área de estudio en las etapas de antes, durante y después de la lectura.