Propuesta planificación estratégica de la DGJCMT de MINCETUR orientado al sistema de prevención de lavado de activos en el Perú, en el periodo 2021-2023 - Arauco Mayorga, Noemi Diana (2021)
El presente trabajo de investigación propone la aplicación de la planificación estratégica aplicado en la Dirección General de Juegos de Casino y Máquinas Tragamonedas (DGJCMT) de MINCETUR aplicado en el Sistema de Prevención de Lavado de Activos en salas de casino. Para la elaboración del presente trabajo se recopiló información del entorno externo e interno y analizándolos para para enfrentar los desafíos internos y aprovechar las oportunidades identificadas y de esta manera proponer una misión, objetivos y acciones estratégicas basados en el modelo del Centro Nacional de Planeamiento Estratégico. Para evaluar la propuesta de planificación estratégica se realizaron cuestionarios dirigidos a actores del sector de casinos y al personal de la DGJCMT, así como entrevistas a anteriores directivos. Los resultados demostraron una aceptación al plan estratégico propuesto por diferentes actores participantes, sobre todo en el reconocimiento de la importancia de fortalecer el sistema de prevención de lavado de activos y financiamiento del terrorismo (SPLAFT), así como en los objetivos referidos a brindar soporte y capacitación a los sujetos obligados fortalecer capacidades y habilidades del personal clave. Por último, es importante mencionar que para poder implementar cualquier mejora que represente valor público en la DGJCMT los altos directivos del sector al que pertenecen los juegos de casino deben estar informados de la problemática que representa el lavado de activos y de esta manera identificarse con los fines propuestos.