Implementación de los procesos pedagógico y didácticos a través del trabajo colegiado en la Institución Educativa Pública N° 36117 de Tacsana - Inga Garcia, Cancio (2018)
El propósito del siguiente Plan de Acción es mejorar el uso correcto de las estrategias que toma en cuenta las guías de rutas de aprendizaje para lograr aprendizajes significativos en quechua en el área curricular de comunicación de las niñas y niños de la Institución Educativa Publica Nº 36117 del Centro Poblado de Tacsana. El instrumento que se ha empleado es la encuesta, este se aplicó el año 2017 a los docentes con las siguientes interrogantes: ¿Por qué no programas sesiones de aprendizaje en su lengua materna de los estudiantes? y ¿Con qué enfoque se trabaja el área de comunicación?, ¿Sería necesario programar sesiones de aprendizaje en lengua materna de nuestros estudiantes para que logren aprendizajes significativos?, ¿Con qué frecuencia recibes el monitoreo y acompañamiento pedagógico por el director? y ¿Cómo consideras que la aplicación del monitoreo y acompañamiento pedagógico fortalece tu quehacer pedagógico?, ¿Cuál es la estrategia que empleas para regular el comportamiento de tus estudiantes en las sesiones de aprendizaje? y ¿Estos aplicas positivamente o negativamente?, estas preguntas me permitieron organizar las categorías y sub-categorías. Las alternativas de solución que busca este Plan de Acción es con la participación del director y de los docentes.