Proceso de reestructuración de la comunicación interna para mejorar el clima y la cultura organizacional: el caso de inLearning - Denegri Flores, Sari Josefina (2025)
A través de este Trabajo de Suficiencia Profesional, se analiza el proceso de comunicación interna que lleva la empresa peruana inLearning y su impacto en el clima y la cultura organizacional. Se identificó que los canales de comunicación presentaban una saturación y una gestión ineficiente, lo que afectaba negativamente el clima laboral. En respuesta, el área de Clima y Experiencia al Colaborador llevó a cabo un proceso de reestructuración de la comunicación interna con el objetivo de optimizar los flujos comunicacionales y mejorar la experiencia de los colaboradores. La investigación exploratoria se enmarca en un enfoque cualitativo y bajo el método de estudio de caso, empleando técnicas como entrevistas a profundidad, focus groups, análisis de medios de comunicación y observación participante. Estas herramientas permitieron recopilar las opiniones de los colaboradores y fundamentaron la implementación de nuevos recursos audiovisuales y soluciones comunicacionales que contribuyeron a la optimización del proceso. Los resultados evidencian que la reestructuración mejoró la eficiencia de los mensajes internos, facilitó la difusión estratégica de la información y promovió una mayor cercanía e interacción entre los colaboradores. En conclusión, el estudio demuestra que una comunicación interna estructurada y eficiente es clave para mejorar la cultura y el clima organizacional, ofreciendo recomendaciones aplicables tanto para inLearning como para otras empresas del sector educativo.