Supervisión del desarrollo de la solución tecnológica para la automatización del proceso de escrutinio en las elecciones generales del 2016 - Salazar Salinas, Katerine Rosío (2016)
La ONPE con el fin de brindar un servicio cada vez mejor a la ciudadanía y cumplir con las políticas públicas nacionales vienen desarrollando soluciones tecnológicas para la automatización gradual y progresiva de los Procesos Electorales. El presente trabajo de suficiencia profesional, describe una de estas tecnologías denominada SAJE (Sistema Automatizado de la Jornada Electoral), que tiene el fin de automatizar una parte del proceso de escrutinio y permitir la transmisión de resultados al cómputo electoral desde los locales de votación con el fin de reducir los tiempos de presentación de los resultados electorales. Posteriormente, para un mejor entendimiento del trabajo se explica conceptos claves dentro del ámbito de los procesos electorales y de la Infraestructura Oficial de Firma Electrónica en el Perú; al igual que la secuencia lógica del desarrollo del trabajo, las herramientas que se usaron y se explica la metodología que usa la Entidad para el planeamiento y el desarrollo de la solución tecnológica. También se detalla el análisis del sistema de la solución tecnológica, describiendo los requerimientos funcionales, los actores del sistema, el diagrama de paquetes del sistema y de los casos de uso, así como las especificaciones a alto nivel de estos últimos. Finalmente, una muestra de las pantallas principales de la solución. Por último se analiza la solución desde los costos del proyecto, así como los beneficios y resultados esperados al aplicar el SAJE.