El conflicto ruso – ucraniano analizado desde los pilares rusos contemporáneos - Rosas Velazco, Boris Franccesco (2024)
La presente tesis presenta el tema: “El conflicto ruso – ucraniano analizado desde los pilares rusos contemporáneos”. Como objetivo se plantea determinar cuáles fueron las causas que llevaron a Rusia a iniciar el conflicto contra Ucrania en el año 2022. Consta de una metodología de tipo básico, con enfoque cualitativo y un diseño hermenéutico. Se estableció una población conformada por especialista del caso como: Embajadores, Politólogos e Internacionalistas. La tesis concluye que la decisión de Rusia de atacar Ucrania se debe principalmente a un tema de seguridad, el pueblo ruso considera que la actual Ucrania ha sido muy influenciada por occidente, lo que genera una amenaza para la seguridad del pueblo ruso, por otra parte, está la intención constante de Ucrania de ser un miembro permanente de la OTAN, lo que generaría que la OTAN pueda continuar expandiéndose hacia las fronteras de Rusia y puedan poner bases cerca a Moscú.