Mejora de la gestión de solicitudes de créditos para la adquisición de la tarjeta Oh! De la Financiera Uno - Hilario Ramírez, Miguel Ángel (2016)
La presente investigación tiene como fin establecer una mejora en el proceso de evaluación crediticia como parte del trabajo en el origen de solicitudes para la adquisición de la tarjeta de crédito Oh!, que tiene como responsabilidad el Área de Riesgos de Créditos de la empresa Financiera Uno. Para el desarrollo del proyecto, se realizó una optimización del proceso crediticio con apoyo de la metodología de BPM para la mejora de operaciones de la empresa con la finalidad de reducir el tiempo promedio de trabajo que demanda en la atención de solicitudes de crédito y la reducción del número de errores promedio en la evaluación crediticia. Por lo cual, el presente trabajo detalla la información necesaria que sustenta una propuesta de solución para la mejora del negocio que se adapte a las necesidades de la empresa. Se concluyó con una reducción de tiempos en la evaluación de solicitudes de cinco minutos llevando a cabo un 33%. Asimismo, la automatización de proceso de evaluación de créditos permitió reducir a un 19% los costos operativos en respecto al proceso anterior y por último, la información de centrales de riesgos permitió realizar consultas para identificar el perfil crediticio del cliente por lo que ha generado un incremento en la tasa de aprobación de solicitudes en un 70% en cuanto al proceso anterior.