Implementación de una gestión de inventarios para reducir los costos del almacén de la empresa Sima Perú S.A. - Velarde Ccari, Josue Israel (2024)
La presente investigación de nombre: Implementación de una Gestión de Inventarios para reducir los Costos del Almacén de la Empresa SIMA PERÚ S.A., El objetivo principal de esta investigación fue implementar una gestión de inventarios en el almacén de la empresa SIMA PERÚ S.A. con el fin de reducir los costos asociados. Se identificó un problema relacionado con los altos costos en el manejo de inventarios y se propuso una solución a través de la implementación de un sistema de gestión eficiente. En esta investigación, utilizamos diversas herramientas de Gestión en los almacenes de materia prima. Estas herramientas incluyen el uso del diagrama de Ishikawa, el análisis de Pareto, la clasificación ABC, metodología Kraljic y EOQ. El estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque experimental y cuantitativo. Se recopilaron datos a través del análisis de documentos y procesos, así como mediante el uso de fichas de registros consolidados y cuadros de registro. Los resultados obtenidos fueron presentados y discutidos, y se llegaron a conclusiones y recomendaciones. Los resultados obtenidos demostraron que la implementación de una gestión de inventarios efectiva permitió reducir significativamente los costos en el almacén de SIMA PERÚ S.A., además que se identificaron diferentes variables y se establecieron hipótesis para respaldar los hallazgos. Como consecuencia de aplicar herramientas de gestión de inventarios con el objetivo de reducir los costos del almacén, se logró una mejora del 5.22%, que equivale a un ahorro de S/1,059,228.43.