La mejora de la comprensión lectora con los círculos de lectura en la Institución Educativa Cayetana Ferrer Chávez de Huashcar - Bojórquez Rojas, Nancy Graciela (2018)
El Plan de Acción denominado: La mejora de la comprensión lectora con los círculos de lectura en la Institución Educativa Cayetana Ferrer Chávez de Huashcar, se plantea luego de hacer el diagnóstico en base a la guía de entrevista aplicada a dos docentes, donde se evidencia que algunos docentes muestran dificultades en su práctica pedagógica, haciendo que se sientan desmotivados, se den aprendizajes poco significativos y se deteriore las relaciones interpersonales, los mismos que afectan el logro de los aprendizajes de los estudiantes; por ello, nos planteamos como propósito de la presente investigación: Incrementar el nivel de comprensión de textos escritos con la aplicación de estrategias metodológicas sobre comprensión lectora para generar buenos logros de aprendizaje. Esto nos lleva a plantearnos algunas estrategias para empoderar a los docentes en el manejo de diferentes estrategias metodológicas de comprensión lectora y en el desarrollo de capacidades comunicativas en los estudiantes y tal como afirma Vezub (2004) se debe impulsar el desarrollo profesional docente. En conclusión, este plan de acción busca fortalecer las capacidades de los docentes a través de los círculos de lectura y talleres sobre relaciones interpersonales pero también el liderazgo del directivo a favor de brindar una educación de calidad.