Recaída de enfermedad entre pacientes hispanos lúpicos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Presentación de casos - Herrera Añazco, Percy (2018)
Introducción: Los pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES) presentan una disminución de la actividad de la enfermedad cuando evoluciona a una enfermedad renal crónica (ERC). Se han publicado recaídas de LES en esta etapa en diferentes grupos étnicos, aunque no pacientes hispanos, tradicionalmente asociados a peor pronóstico. Objetivo: Describir los casos de pacientes con ERC en hemodiálisis con diagnóstico de recaída de la enfermedad. Presentación de casos: Se presentan 4 casos, 2 varones y 2 mujeres con una edad promedio de 28 años. Tuvieron un promedio de score de SLEDAI sin criterios renales de 20.25, quienes presentaron exacerbaciones de diferentes características. Todos recibieron tratamiento inmunosupresor y fallecieron 2 pacientes.