Factores psicosociales y la percepción del desempeño laboral de teletrabajadores de un service de call center de Lima Metropolitana - Damián Alvarez, Grace Marjorie (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar la influencia de los factores psicosociales sobre la percepción de desempeño laboral de los trabajadores de un service de call center en Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 150 teletrabajadores con edades entre 18 y 30 años (M= 24; DE= 3.32), donde 38.7% fueron varones y 61.3% mujeres, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Factores Psicosociales en el Trabajo (Pando et. Al., 2016) y el Cuestionario de Desempeño, Laboral (Silva y Pérez, 2016). Los resultados evidencian que los factores psicosociales de condiciones de lugar de trabajo e interacción social y aspectos organizacionales influyen de manera significativa y negativa sobre las dimensiones del desempeño laboral: la dimensión eficacia con las subescalas de condiciones de lugar de trabajo (β= -.342) e interacción social y aspectos organizacionales (β= -.222), la dimensión eficiencia con las subescalas de condiciones de lugar de trabajo (β= -.442) e interacción social y aspectos organizacionales (β= -.249), y la dimensión calidad de servicio con la subescala de condiciones de lugar de trabajo (β= -.324). Se concluye que el factor psicosocial de condiciones de lugar de trabajo es el que influye de manera significativa y negativa en todas las áreas del desempeño laboral, información que puede ser de utilidad tanto para las organizaciones como para nuevas investigaciones.