Soporte docente en planificación curricular incorporando procesos pedagógicos y didácticos pertinentes en la Institución Educativa Inicial Pública N°136 - Reyes Alvarez, Marleny Violeta (2018)
El trabajo de plan de acción tiene como propósito darle solución al problema priorizado en la IEI Pública 136 el inadecuado soporte docente para desarrollar la planificación curricular contextualizada incorporando procesos pedagógicos y didácticos, para lo cual se aplicó un cuestionario a tres integrantes de la comunidad educativa quienes contribuyeron con sus respuestas de acuerdo a su criterio, en el desarrollo del trabajo académico se tienen en cuenta referentes teóricos considerando a Viviane Robinson y las dimensiones de liderazgo, Marco del Buen Desempeño Directivo (MBDDIR), Monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE), el problema por otro lado, surge de la inquietud de hacer un diagnóstico de la situación de planificación curricular, en base a los procesos utilizados y estrategias de información necesaria para obtener el mejor logro de los objetivos, en dicho trabajo se analizan tres causas la debilidad para gestionar habilidades comunicativas y mejorar la práctica pedagógica, inadecuado monitoreo y acompañamiento educativo en el desarrollo de estrategias, y escasa capacitación docente sobre manejo de planificación curricular contextualizada para incorporar los procesos pedagógicos y didácticos, todo respondiendo a la necesidad de mejorar los resultados de aprendizaje.