Implementación de software contable y de recursos empresariales (ERP) para la optimización de procesos operativos y de soporte de una pequeña empresa textil, Lima – Perú 2021 - Carranza Guevara, Nina (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo general optimizar los procesos operativos y de soporte para la correcta elaboración de los estados financieros de la empresa Café y Telas S.A.C., el cual se implementó a fines del año 2021, con la adquisición de dos software, uno contable denominado CONCAR y otro administrativo denominado ODOO ERP, con la creación de dos áreas administrativas que fueron el área de contabilidad y el área de logística, asimismo la contratación de personal técnico para dichas áreas. El problema principal que se formuló fue: ¿Los procesos operativos y de soporte ineficientes, impactan en la elaboración de los estados financieros de la empresa Café y Telas S.A.C.?, los mismos que se diagnosticaron con el uso de herramientas técnicas como el árbol de problemas, la lluvia de ideas, los KPI, el principio de Pareto y la escala de Likert, logrando determinar que las tres mayores causas de la problemática fueron la ausencia de un software contable, la ausencia de un software administrativo y la ausencia de dos áreas administrativas. En el desarrollo del proyecto se utilizó el análisis de alternativas de solución y para el crecimiento de las ventas se utilizó el modelo Higgins, con lo cual, de dos alternativas planteadas, logro ganar la alternativa número uno, que fue la adquisición del software ODOO ERP que incluía también el software contable CONCAR, la creación de las áreas de contabilidad y logística y la contratación de personal técnico. La implementación de la alternativa ganadora a fines del ejercicio 2021, tuvo resultados positivos en el ejercicio 2022 que se vio reflejado en la elaboración oportuna de los estados financieros de la empresa cuyo análisis a través de los KPI financieros y de gestión permiten la correcta toma de decisiones por parte de la alta dirección de Café y Telas S.A.C.