Gestión curricular para el manejo de procesos didácticos en sesiones de aprendizaje de matemática de la Institución Educativa Pública Nº 10400 - Delgado Orrillo, Maria Cecilia (2018)
El Presente trabajo académico tiene como propósito dar solución al problema identificado referido a la dificultad en la gestión curricular para la aplicación de los procesos didácticos en el área de matemática. Para lo cual se realizó el recojo de información con la participación de los docentes, utilizando la técnica de entrevista a profundidad, y como instrumento la guía de entrevista, de los resultados obtenidos afirmamos que los docentes siguen ejecutando prácticas rutinarias de enseñanza y que los estudiantes no alcanzan el nivel del logro de aprendizajes propuestos en matemática. Como alternativa de solución se plantea Implementar Comunidades Profesionales de Aprendizaje, capacitación docente y sesiones compartidas a fin de mejorar el manejo procesos didácticos de la matemática, brindar un adecuado acompañamiento, monitoreo y evaluación y talleres sobre convivencia escolar entre los estudiantes. Los aportes obtenidos en este trabajo académico son: La aplicación de estrategias eficaces para fortalecer las competencias docentes en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje de matemática, un adecuado MAE a la práctica docente y la mejora de las relaciones interpersonales entre estudiantes a fin de mejorar el los logros de aprendizaje de los estudiante.