Plan estratégico 2023 – 2027 para la empresa Comunal de Servicios Múltiples Tingo Palca Responsabilidad Limitada - Arevalo Garcia, Alexis Arnaldo (2025)
El estudio se centra en la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Tingo Palca, que tiene más de diez años ofreciendo servicios medioambientales a la empresa minera Volcan en Cerro de Pasco. El objetivo principal es aplicar herramientas de gestión empresarial para asegurar su sostenibilidad y estabilidad, superando retos como la concentración de las ventas en un solo cliente y el incremento desproporcionado de los costes. El presente trabajo se basó en una investigación cualitativa, haciendo uso de las herramientas de ésta para recoger información que permitiera comprender los aspectos cualitativos y subjetivos que están relacionados con la empresa en estudio y su entorno. La estrategia de penetración en el mercado seleccionada y el desarrollo de nuevos productos han llevado a proponer iniciativas que se traducirían en un aumento sustancial de la rentabilidad, del 15% al 34,5%. Las conclusiones señalan que la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Tingo Palca muestra fortalezas que la posicionan como referente en la Región Pasco en el mercado de servicios ambientales en Cerro de Pasco. Se vislumbra la posibilidad de que estas fortalezas perduren en el tiempo con un enfoque profesional a largo plazo. La ausencia de planificación estratégica en la empresa enfatiza la necesidad de su implementación, lo cual contribuirá en la sostenibilidad a largo plazo de la organización. Para garantizar su sostenibilidad y estabilidad, la empresa debe superar retos como la excesiva dependencia de un solo cliente y el aumento desproporcionado de los costes. La investigación, realizada con un enfoque cualitativo, ha producido resultados significativos. La estrategia elegida de penetración en el mercado y desarrollo de productos ha conducido a un aumento sustancial de la rentabilidad, del 15% al 34,5%. Las conclusiones ponen de relieve que, a pesar de ser un actor relativamente nuevo en el sector, la Empresa Comunitaria de Servicios Polivalentes de Tingo Palca demuestra unas fortalezas que la posicionan como líder en el mercado de los servicios medioambientales en Cerro de Pasco. El potencial de estas fortalezas para perdurar en el tiempo es evidente con un enfoque profesional a largo plazo. La sostenibilidad y estabilidad a largo plazo de la Empresa Comunitaria de Servicios Múltiples Tingo Palca depende en gran medida de la convicción y el compromiso de sus directivos y líderes. La gestión del cambio y un equipo claramente definido para el periodo 2023-2027 son cruciales. Además, se anima a la empresa a explorar oportunidades para diversificar su cartera de clientes, reduciendo la dependencia de un único cliente. Para mejorar su posición competitiva y mitigar los riesgos asociados a la concentración de clientes, se recomienda que la empresa desarrolle y aplique estrategias de marketing centradas en la adquisición de nuevos clientes y la promoción de servicios adicionales. Esto reforzará su posición en el mercado y reducirá su vulnerabilidad. Por último, se propone la evaluación e implantación de sistemas tecnológicos de gestión, como un ERP, para mejorar la eficacia operativa y proporcionar el soporte para la toma de decisiones basada en datos. La tecnología se considera una herramienta crucial para abordar los retos operativos y estratégicos. En resumen, la aplicación satisfactoria de estas recomendaciones es vital para el éxito futuro del Comunal de Servicios Múltiples Tingo Palca en su búsqueda de la sostenibilidad y la estabilidad a largo plazo.