Plan de acción Squadra Di Moschettieri para la disminución de la deserción estudiantil en un colegio privado de San Miguel - Giuttari Claussi, Ginna Carolina (2022)
La presente investigación tiene como finalidad diseñar un plan de acción para la disminución de la deserción escolar en una institución educativa particular del distrito de San Miguel. La investigación es de tipo educacional aplicada, mediante una propuesta teórico- práctico, con un diseño no experimental de corte trasversal; el muestreo es no probabilístico, en ambas categorías apriorísticas. La investigación se orienta en los métodos teóricos: histórico lógico, inductivo y deductivo con el sustento de diversas teorías, el método analítico sintético para el análisis de los resultados obtenidos. La modelación fue primordial para construir la propuesta; los instrumentos y técnicas aplicados fueron validados por juicio de expertos, permitiendo identificar los problemas más álgidos en ambas categorías para desarrollar el plan de acción Squadra di Moschettieri, que está estructurado en cuatro fases; la primera fase es la etapa de sensibilización, que tiene como objetivo dar a conocer a la comunidad educativa los resultados de la problemática y la aprobación para su ejecución, la segunda fase busca identificar necesidades y una mejora continua del personal docente respecto a las competencias digitales, que potenciará el desarrollo de sesiones de clase motivadoras en innovadoras para los estudiantes de la institución. En una tercera fase se busca contribuir con el emprendimiento económico de las familias a través de un taller de emprendedores bajo la metodología Lean Starup y la feria de emprendedores; la cuarta fase de la propuesta desarrollará las habilidades blandas y valores en los estudiantes de la institución, a través diversos talleres vivenciales que se desarrollarán como parte del carisma de la institución. La implementación de este plan de acción disminuirá la deserción escolar de la institución y de cualquier otra que lo ponga en práctica.