La práctica de la fotografía como herramienta para el desarrollo de habilidades cognitivas y socioemocionales en estudiantes de una universidad privada en Lima - Meza Carbajal, Renato (2023)
En la presente investigación educativa aplicada, se formula una base teórica como soporte para el diseño de una propuesta metodológica alternativa, que emplea la práctica de la fotografía como una herramienta para el desarrollo de habilidades cognitivas y socioemocionales en estudiantes universitarios. Tiene como fundamento el paradigma socio crítico y utiliza el modelo cualitativo a un nivel explicativo dialéctico, recurre a un muestreo no probabilístico por conveniencia conformado por 70 estudiantes y tres docentes de fotografía de nivel universitario, a quienes se les aplicó un cuestionario con escala de Likert y entrevistas semiestructuradas, respectivamente, sobre su propia experiencia con la práctica de la fotografía y el desarrollo de habilidades cognitivas y socioemocionales. Los resultados del trabajo de campo demuestran que después de seguir un curso de fotografía existe en los estudiantes una percepción de mejora en las capacidades de observar, identificar, organizar, analizar, comparar y transformar la información recibida, en su nivel de expresión, comunicación y socialización, así como un mejor estado de ánimo en general. La propuesta metodológica contempla la implementación de un taller de introducción a la fotografía y una comunidad de práctica como actividad extracurricular propuesta a todos los estudiantes de la comunidad universitaria. Se concluyó que la fotografía es una actividad que, al ser realizada con regularidad, permite a los estudiantes desarrollar sus habilidades cognitivas y socioemocionales por medio del entrenamiento de las mismas, poniendo en práctica recursos que les serán de utilidad para otros aspectos de su vida, como el académico, profesional o personal.