Gestión de los aprendizajes en las competencias de lectura y escritura de los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 82391 - Chávez Chávez, Jeiner Alexander (2018)
El trabajo de investigación tiene la finalidad de dar solución al problema, denominado “Inadecuada gestión de los aprendizajes en las competencias de lectura y escritura de los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 82391”, como muestra de estudio tenemos: los resultados de aprendizaje de los estudiantes en las evaluaciones censales y la guía de entrevista a los docentes, identificándose como una causa primordial el limitado monitoreo y acompañamiento a la práctica docente, repercutiendo negativamente en los niveles de aprendizaje de los estudiantes. Entre los principales resultados, se espera lograr, implementar un plan de fortalecimiento docente, para empoderarlos en el uso adecuado de dichos procesos didácticos en su práctica pedagógica, mediante acciones de monitoreo y acompañamiento, teniendo como marco teórico al enfoque por competencias, formativo y critico-reflexivo, así mismo teniendo en cuenta las “cinco dimensiones del liderazgo pedagógico” de Vivian Robinson, citado en (Ministerio de Educación, 2016, pág. 7); principalmente en lo referente a planeamiento, coordinación y evaluación de la enseñanza y del currículo y a promover y participar en el aprendizaje y desarrollo de los maestros.Se concluye que este plan de acción fortalecerá la gestión curricular, el clima escolar y el monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente.