Gestión curricular en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Pública Alfonso Villanueva Pinillos - Castillo Vásquez, Rosana Ricardina (2018)
La investigación tiene como propósito mejorar la gestión curricular en el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes del nivel primario de la IE. Alfonso Villanueva Pinillos. La técnica utilizada para el recojo de información fue el grupo focal realizado con los docentes de diferentes grados del nivel primario. Se recogió información concerniente a la planificación curricular, el uso de estrategias de comprensión lectora y el monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente. Encontrándose en todas estas sub categorías debilidades que inciden en los bajos resultados de aprendizaje en comprensión lectora, como consecuencia de una débil gestión curricular. Finalmente como conclusión se puede afirmar que la realización de talleres pedagógicos, así como la implementación de grupos de inter aprendizaje, complementado con el monitoreo, acompañamiento y evaluación de las prácticas pedagógicas de los docentes con enfoque crítico reflexivo, contribuirá a la mejora de la gestión curricular en el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes del nivel de educación primaria.