Estrategias didácticas basadas en textos narrativos para la mejora en la lectoescritura de preescolar en un centro escolar de Baní - Lara Baez, Berenice (2024)
El presente estudio tiene como objetivo proponer un plan de estrategias didácticas basadas en el uso de textos narrativos para mejorar las habilidades de lectoescritura en los estudiantes de preprimario de un centro educativo en Baní. Desarrollada bajo el paradigma sociocrítico y con un enfoque de investigación aplicada educativa, la investigación se centró en diagnosticar el estado actual de las habilidades lectoras y escriturales en una muestra conformada por 16 estudiantes y 2 docentes. Se utilizaron técnicas como observación, encuestas y entrevistas, validadas por expertos, para recolectar datos. La propuesta incluye cuatro fases: capacitación docente, selección y preparación de textos narrativos, implementación en el aula y evaluación continua. Los resultados evidenciaron que la estrategia es efectiva para mejorar la comprensión lectora y la producción escrita, resaltando avances en la asociación de sonidos y letras. Además, se destacó la importancia de involucrar a los padres en el proceso educativo y utilizar enfoques pedagógicos diferenciados para atender las diversas necesidades de los estudiantes. La validación de la estrategia por jueces expertos confirmó su viabilidad y coherencia, subrayando su impacto positivo en el desarrollo cognitivo y lingüístico de los estudiantes. Este plan didáctico, fundamentado en teorías constructivistas y del procesamiento fonológico, se muestra como una herramienta valiosa para fortalecer la lectoescritura y promover un aprendizaje significativo en el nivel preprimario.