Impacto de la balanza comercial en el crecimiento económico del sector agroexportación del Perú, 2011 - 2021 - Caceres Burga, Ana Paola (2024)
La balanza comercial es un indicador que refleja la diferencia entre el valor de las exportaciones e importaciones de un país en un período determinado. El sector agroexportación es uno de los más dinámicos y competitivos de la economía peruana. El objetivo de esta investigación es analizar el impacto de la balanza comercial en el crecimiento económico del sector agroexportación del Perú en el período 2011 – 2021 mediante un modelo econométrico de regresión lineal múltiple Cobb Douglas. La hipótesis planteada es que existe una relación positiva y significativa entre la balanza comercial y el crecimiento económico del sector agroexportación. La población está conformada por todas las empresas agroexportadoras peruanas registradas en el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI). Los datos se obtienen de fuentes secundarias como el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y el MINAGRI. Los resultados obtenidos muestran que la balanza comercial tiene un efecto positivo y estadísticamente significativo sobre el crecimiento económico del sector agroexportación. Se concluye que la balanza comercial es un factor determinante para el desarrollo del sector agroexportación del Perú, y que se deben implementar políticas que fomenten la diversificación y la calidad de los productos agroexportables, así como la mejora de la infraestructura y la reducción de las barreras comerciales.