Talleres de fortalecimiento en competencias socioemocionales para docentes de una institución educativa pública de lima - Tapia Alvarez, Jose Ramiro (2023)
La propuesta de gestión tiene como objetivo gestionar el desarrollo de las competencias socioemocionales en los docentes del nivel de secundaria de una institución educativa pública de San Juan de Lurigancho-Lima, ya que se observa que los maestros presentan manifestaciones de irritabilidad, falta de regulación emocional e impulsividad, principalmente durante la hora colegiada y el trabajo colaborativo, lo cual repercute en las interacciones entre docentes, dificultando el logro de los objetivos institucionales. Asimismo, se aprecia que el personal directivo presenta desconocimiento de las estrategias específicas para revertir dicha situación, de ahí que, considerando los aportes de Goleman, en materia socioemocional, los enfoques de liderazgo pedagógico y transformacional, el modelo comunicacional, así como la dimensión comunitaria de la gestión, se propone la implementación de talleres destinados al fortalecimiento de las competencias emocionales para la generación de una convivencia saludable que impacte en el logro del aprendizaje estudiantil.