Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional bajo la norma ISO 45001 en la empresa Concyssa Industrial - Castillo Tarazona, Brigitte Katerin (2025)
El propósito de la investigación es implementar la norma ISO 45001 en una empresa dedicada a la fabricación de productos plásticos, con el fin de mejorar y ajustar su Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. La investigación se centra en el proceso de adaptación de los requisitos de la norma dentro de la empresa, teniendo en cuenta su estructura, recursos y cultura organizacional. El estudio comenzó por establecer una línea base del estado actual de la empresa en cuanto a seguridad y salud laboral, basándose en los lineamientos de la ISO 45001. Para ello, se utilizó una lista de verificación que arrojó un cumplimiento del 72%. Para la planificación e implementación de los requisitos de la ISO 45001, se emplearon herramientas como el análisis FODA, PESTEL, matrices de análisis de riesgos y oportunidades, y se diseñaron procedimientos adecuados para cumplir con las exigencias de la norma. Estos procedimientos se ajustaron a los procesos de la empresa, garantizando la participación de la Alta Dirección y los trabajadores. Al evaluar nuevamente el cumplimiento de los requisitos de la norma, se utilizó la misma lista de verificación inicial, lo que dio como resultado un cumplimiento del 90%. Además, se implementaron mecanismos de seguimiento para asegurar la mejora continua del sistema implementado. La adopción de la norma ISO 45001 en la empresa permitió crear un entorno laboral más seguro y saludable, mejorando la gestión de los riesgos laborales y fortaleciendo el compromiso de la empresa con la protección de la salud y seguridad de sus empleados.