Implementación de políticas y herramientas tecnológicas en el área de ingeniería y diseño para la optimización de la productividad en la empresa Kallpa Manufacturas S.A.C., 2024. - Abad Mantari, Elvis Cesar (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal la implementación de políticas y herramientas tecnológicas en el área de ingeniería y diseño de Kallpa Manufacturas S.A.C., con el fin de optimizar la productividad en el año 2024. Para ello, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de las deficiencias en la gestión documental, la utilización de software desactualizado y la falta de coordinación interdepartamental, lo que generaba reprocesos y errores técnicos que impactaban negativamente en la eficiencia operativa. La metodología aplicada consistió en la adopción de herramientas tecnológicas avanzadas como Autodesk Inventor, la plataforma de gestión documental OnBase y la actualización del ERP SIDIGE. Estas soluciones permitieron reducir los tiempos de elaboración de planos en un 44%, disminuir los errores técnicos en un 66.67% y aumentar la productividadHH en un 30.02%, pasando de un 46.07% en el 2023 a un 76.09% en el 2024. Además, la implementación generó un ahorro económico de S/ 44,319 en el primer año, con un retorno positivo proyectado del 10% anual en los años siguientes. En términos financieros, se calculó un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 31,536 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 33.66%, lo que evidencia la rentabilidad y viabilidad del proyecto. Asimismo, el Payback Descontado demuestra que la inversión de S/ 82,900 se recupera en aproximadamente 2 años y 1.8 meses. En conclusión, la adopción de políticas y herramientas tecnológicas ha optimizado los procesos operativos de Kallpa Manufacturas S.A.C., garantizando un mejor aprovechamiento de los recursos y fortaleciendo su competitividad en el sector industrial.