Producción y comercialización de vasos biodegradables de papel hecho a base de hojas de plátano - Chacaltana León, Jorge (2021)
Para este proyecto, se ha identificado a todos los grupos de interés y se han planteado estrategias para la correcta gestión de una correcta relación, que genere lazos y compromisos que aporten al crecimiento mutuo. El enfoque de negocios inicial es B2B ya que venderemos nuestro producto a través de una cadena de supermercados. Se ha definido un adecuado proceso de producción que nos permitirá alcanzar los niveles adecuados según la demanda estimada, con costos atractivos que nos harán competitivos en el mercado. Para esto se ha identificado la inversión pre operativa necesaria; la inversión en capital de trabajo, la estructura de financiamiento, se han definido los costos fijos y variables, entre otros para un horizonte de cinco años. Finalmente, los resultados de los indicadores financieros obtenidos muestran que nuestra propuesta es viable y rentable, aunque no debemos perder el control de las variables críticas del proyecto como el precio y la demanda.