Plan estratégico para la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. para el periodo 2023 – 2027, Cusco – Perú - Delgado Barrio De Mendoza, Luis Enrique (2024)
En el presente trabajo de tesis se formula el Plan Estratégico de La Caja Municipal de Ahorro y Crédito del Cusco (CMAC Cusco o Caja Cusco) para el periodo 2023-2027, la empresa se dedica a la intermediación financiera y forma parte del sistema financiero peruano que se encuentra regulado por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS). En el Perú existen 51 empresas financieras entre los que destacan las empresas de la banca múltiple que concentran el 85.4% de créditos en el Perú, sin embargo, Caja Cusco no compite directamente con estas entidades ya que es una entidad especializada en microfinanzas. El mercado microfinanciero peruano se caracteriza por ser competitivo, existen 23 empresas especializadas que comparten similares características en la provisión de servicios financieros, dejando poco margen para el establecimiento de ventajas competitivas sostenibles. Por ello uno de los principales objetivos planteados para Caja Cusco se enfoca en incrementar la rentabilidad a través de lograr un mejor rendimiento de la cartera de créditos y generar eficiencia en los gastos de provisiones y operativos. De manera complementaria, los demás objetivos plantean acciones que permitan orientar la estructura de la cartera de créditos en el sector MYPE, soportado por el desarrollo de los canales digitales, su capital humano y una mejora en la experiencia del cliente. El plan estratégico de Caja Cusco propone mejorar la eficiencia operativa, la calidad de la cartera, el crecimiento sostenible y la satisfacción del cliente. La implementación de diversas iniciativas fortalecerá la cultura organizacional, mejorará la calidad de los servicios y logrará un crecimiento rentable y sostenible en el mercado financiero peruano. La evaluación financiera se revisa en el capítulo 5, estimando el impacto de los resultados como producto de aplicar la estrategia, para lo cual se proyectaron los estados financieros como el estado de resultados y el estado de situación financiera o balance general, que permitirán evaluar el VAN y el TIR de los flujos de efectivo proyectados, entre los años 2023 y 2027, aplicando el costo de oportunidad de capital a través de la metodología del CAPM, a fin de determinar la viabilidad del Planeamiento Estratégico propuesto. Como resultado de la evaluación, el VAN de la estrategia al cierre del 2027 sería de S/ 28 millones en caso de aplicar la estrategia propuesta y los indicadores financieros mejorarían en su conjunto.