Influencia del clima laboral en la productividad de los trabajadores de una empresa del sector industrial ferretero - Huapaya Enciso, Brunella Lucero (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la correlación entre el clima laboral y la productividad de los trabajadores en una empresa del sector industrial ferretero. Se buscó determinar si existe una relación significativa entre el ambiente de trabajo y el rendimiento de los empleados. Metodología: Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó un enfoque correlacional, se recopilaron datos mediante encuestas que evalúan el clima laboral percibido por los empleados y sus niveles de productividad. Las encuestas se administraron de manera anónima y voluntaria para asegurar la sinceridad de las respuestas, se aplicaron técnicas estadísticas para analizar la relación entre las variables y determinar la fuerza y dirección de la correlación. Resultados: Tras el análisis de los datos, se encontró una correlación positiva significativa entre el clima laboral y la productividad de los trabajadores en la empresa del sector industrial ferretero, esto indica que un clima laboral favorable se relaciona directamente con un mayor rendimiento de los empleados. Los resultados también revelaron que aspectos como la comunicación efectiva, el reconocimiento del trabajo, la colaboración entre los miembros del equipo y el apoyo de la dirección influyeron positivamente en la productividad. Conclusiones: En base a los hallazgos obtenidos, se concluye que el clima laboral desempeña un papel crucial en la productividad de los trabajadores en una empresa del sector industrial ferretero. Un ambiente de trabajo positivo y favorable favorece la motivación, el compromiso y el bienestar de los empleados, lo que se traduce en un mayor rendimiento y eficiencia en la organización. Por tanto, es fundamental que las empresas del sector presten atención al clima laboral y adopten medidas para mejorar el ambiente de trabajo, promoviendo la comunicación, el reconocimiento y la colaboración entre los miembros del equipo. Al hacerlo, pueden maximizar el potencial de su fuerza laboral y alcanzar niveles más altos de productividad y éxito empresarial.